Градоначальники

За трехсотлетнюю историю Гжатска-Гагарина в нем неоднократно появлялись и упразднялись органы городского управления. Магистрат и городская управа, горсовет и мэрия - разные названия имела власть, хотя во все времена направления ее деятельности оставались неизменными: процветание города в целом и каждого его жителя в отдельности.

Главной фигурой в этом была фигура градоначальника. В истории Гжатска осталось имя городского головы И.С. Комарова, способствовавшего проведению железной дороги через город, П.А. Чернова, отдавшего много сил, чтобы город имел чистый и опрятный вид, именно им был устроен городской сад, один из лучших на Смоленщине, в его бытность градоначальником были вымощены камнем центральные городские улицы, поставлены на них фонари.

Благодаря городскому главе, имя которого осталось неуточненным, в 1874 году был построен красивый железный мост через Гжать. Инициатива постройки принадлежала земству (уездной власти), оно дало на его строительство 6 тыс. рублей, а город добавил втрое большую сумму, и только после этого мост был построен.

Накануне Первой мировой войны городским головой был Н.Г Кононов. По отзывам современников, он отличался исключительной честностью и порядочностью, дорожил общественной копейкой как своей личной.

Были ли те, кто запомнился с отрицательной стороны? Сохранились документы, в которых говорилось о ненадлежащем исполнении своих обязанностей городничим поручиком Туринцовым, который в 1835 году безобразно вел себя на Казанской ярмарке. В историю города как беспробудный пьяница вошел исправник Мильковский и т.д.

В советской истории градоправление началось в 1962 году, когда Гжатск получил статус города областного подчинения, тогда председателем горсовета стал фронтовик Н.Г. Ковалев. Закончился этот период в 1988 году правлением С.Д. Метелкина. А полтора года назад, с принятием нового закона, Гагарин опять стал самостоятельным муниципальным образованием.

Вячеслав НОВИКОВ
Газета  «На Гжати», спецвыпуск от 12 июня 2007 года

Обсуждение

blog comments powered by Disqus