Коллективное хозяйство на клушинской земле

В своей статье автор ставит цель рассказать об истории коллективного хозяйства на территории Клушина; поведать о формах его организации в первые годы советской власти и выстроить в хронологическом порядке, поэтапно, дальнейшие преобразования хозяйства (переименования и реорганизации).

Задача эта не из лёгких, поскольку многие документы уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Человеческая же память, как правило, такие даты не сохраняет. Однако попытки исследовать, проанализировать и систематизировать найденные в архивах и библиотеках первоисточники, а также воспоминания старожилов по интересующему вопросу были автором предприняты.

Мать Ю.А. Гагарина Анна Тимофеевна в клушинскими механизаторами. 1964 год.
Мать Ю.А. Гагарина Анна Тимофеевна в клушинскими механизаторами. 1964 год.

Конечно, эти сведения нуждаются в дальнейшем изучении, но они дают общее представление о перипетиях, пройденных клушинским хозяйством с начала XX века до наших дней.
Известно, что ещё до революции и в первые годы советской власти здесь функционировало "довольно успешно" Клушинское кредитное товарищество, которое затем было преобразовано в "сельскохозяйственное товарищество с паевым капиталом".

Несколько позже клушинские "сознательные мужики" вступили в первый колхоз, который решено было назвать "Ударник". Старожилы утверждают, что всё село было поделено на "четыре четверти". Они называют каждую четверть "колхозом". Однако в их рассказах первоначально звучит только одно название - "Ударник", а остальные "колхозы" они называют "вторая, третья, четвёртая четверти". В воспоминаниях М.Н. Гурева - первого председателя колхоза "Ударник" - речь (предположительно) идет о делении не на колхозы, а на бригады: "...Выбрали правление. Меня избрали председателем. На первых порах создали четыре бригады. Руководить ими поставили двух братьев Цыцаревых, И. Киселёва и B.C. Шарова. К весне в колхоз вступило более ста крестьянских дворов. Были...трудности. В родное село я вернулся в тот самый день, когда кулачьё убило моего товарища, комиссара И.С. Сушкина. Не всем нравился колхоз. Особенно мешали кулаки. Помню, как сожгли они нашу мельницу. Мало-помалу дела налаживались, люди привыкали к новому, коллективному...
После меня колхозом руководили Василий Цыцарев и И.Д. Белов".

И только позже (по-видимому, по мере укрупнения этих "четвертей", которые со временем начинают включать в себя и близлежащие деревни) появляется разделение на несколько колхозов. В книге сотрудников ГАСО "Сын земли Смоленской" говорится о том, что их к концу 1931-го года на территории Клушинского сельского совета насчитывалось шесть; в качестве двух наиболее крупных колхозов, находящихся на территории села до образования колхоза им. Сушкина, называются "Серп и Молот" и "Клушино". Далее в книге повествуется, что "...в процессе укрупнения колхозов, происходившем в 1935-1936 г.г, в Клушино был создан колхоз им. Сушкина - одно из передовых хозяйств Гжатского района...". А вот в публикациях археографа и журналиста Н. Павлова, живо интересовавшегося клушинской тематикой, мы читаем: "...B 1930 году здесь был организован колхоз имени Сушкина. Он быстро окреп организационно и хозяйственно благодаря дружной, слаженной работе колхозников". Таким образом, дата организации вышеуказанного колхоза также нуждается в уточнении.

В газетах 1931-1938 г.г. ("редкие фонды" Смоленской областной библиотеки) упоминается клушинский сельсовет (а не название хозяйства); причем, преимущественно в "сводках": по заготовке льноволокна, картофеля; по выполнению финансового плана и по всем видам платежей. Чаще сельсовет фигурирует на так называемой "Красной доске" и реже - в качестве отстающего, т.е. на "Черной доске".

На 1941 год Клушино и окрестные деревни входили в состав следующих колхозов: Клушино и Прилепово - в колхоз им. Сушкина; Чувидово, Дубок и Новоникольское (в некоторых документах Никольск - примечание автора) - в "Красный Трудовик"; Осинки, Ярыжки и Литвиново - в "1 Мая"; Пески, Каменка и Якщево - в "Красные Пески".

В хранящихся в Госархиве Смоленской области "Актах учёта злодеяний немецко-фашистских захватчиков над мирными гражданам и военнопленными и ущерба, причинённого народному хозяйству Гжатского района Смоленской области" речь идёт о бесчинствах немцев в нескольких колхозах, относящихся к Клушинскому сельсовету Гжатского района: "Красные пески", "Красный трудовик", "1 Мая" и, наконец, "имени Сушкина", на территории которого жила семья Гагариных.

В архиве Клушинского сельского совета имеется "Похозяйственная книга дер. Клушино 1944-1945 гг.", где мы находим записи о членах колхоза им. Сушкина и, в частности, - о Гагарине Алексее Ивановиче и обо всех остальных членах его семьи.

В 1953 г. отделение "Совхоз "Пречистенский" относилось к Клушинскому сельсовету. В 1954-м году Клушинский и Козлаковский сельские советы были объединены в один Клушинский сельсовет с центром в Клушино. Решением Гжатского райисполкома № 34 от 11.01.1955 г. была "прекращена хозяйственная деятельность колхоза им. Молотова Клушинского сельского совета, и общественное имущество было передано совхозу "Пречистенский", а решением № 35 (от этого же числа) была также прекращена хозяйственная деятельность колхоза им. Сушкина Клушинского сельского совета и, в свою очередь, "общественное имущество было передано совхозу "Пречистенский" на основании общего собрания членов колхоза от 7 декабря 1954 г.".

Таким образом, в 1954 г. Клушино вошло в состав совхоза "Пречистенский".
В середине 50-х гг. одновременно с совхозом "Пречистенский" (с сельсоветом Клушинский и зданием конторы в д. Юрино) функционирует совхоз "Пречистое" (с сельсоветом "Пречистенский").

По понятным причинам, исполком райсовета принимает решение (протокол № 23 от 15 августа 1957 г.) "О переименовании совхоза "Пречистенский" в совхоз "Юринский" "ввиду того, что в Гжатском районе имеется два совхоза с однородными наименованиями, что вызывает большую путаницу в оформлении денежных документов в Госбанке, телеграмм и корреспонденции, и учитывая просьбу колхозников...". В отдельных документах, находящихся в клушинской конторе, рядом с названием (чаще в скобках) дается пояснение: "бывший совхоз "Пречистенский". Таким образом, факт переименования очевиден.

В качестве направлений деятельности хозяйства обозначено "молочно-мясное" (из документов ГАРФ Министерства сельского хозяйства РСФСР).
Совхоз "Юринский" (с центральной усадьбой в д. Юрино) функционировал с 1957 по начало 1961 г.г.
{* В Клушине (на это время) имелась семилетняя школа.}

В одной из публикаций Н. Павлова мы читаем: "...K историческому дню 12 апреля совхоз имел неплохие хозяйственные успехи: был обеспечен сортовыми семенами на всю посевную площадь в количестве 1150 гектаров, механизаторы отремонтировали сеялки, было создано 12 льноводных звеньев... Доярки надаивали от каждой фуражной коровы от 600 до 800 килограммов молока...".

Были найдены подтверждения того, что некоторые другие, более мелкие колхозы, включающие в себя крестьян окрестных деревень, вошли в этот совхоз. Например, обнаружена выписка из приказа № 80 от 16.02.1960 г. по совхозу "Юринский" следующего содержания: "В связи с принятием бывшего колхоза им. Сталина (находился на территории Воробьевского сельского совета - примечание автора) в состав совхоза "Юринский" с 13 февраля 1960 года, принять на работу в совхоз бывших колхозников колхоза им. Сталина".

Следующие документы, открывшие новый этап в жизни клушинского хозяйства - Постановление бюро Смоленского областного комитета и исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 261 от 14 апреля 1961 г. "О присвоении имени Ю.А. Гагарина совхозу "Юринский", Клушинскому сельсовету Гжатского района, средней школе гор. Гжатска и ул. Киевское шоссе гор. Смоленска" (за подписями секретаря обкома КПСС П. Абросимова и председателя облисполкома А. Гнедова). И датированный немного позже документ "местного" значения - приказ № 137 по совхозу "Юринский" от 24 апреля 1961 г., согласно которому именно с этого дня совхоз получил своё новое название - "имени Ю.А. Гагарина". Директором совхоза по-прежнему остаётся А.Т. Моисеев (на приказе стоит его подпись).

В ГАРФ хранится следующий документ: "Приказ № 103 по Министерству совхозов РСФСР от 29 апреля 1961 г. "Об утверждении списков совхозов, других предприятии и организаций системы Министерства совхозов РСФСР, непосредственно подчинённых республиканским (АССР), краевым и областным управлениям совхозов, и входящих в состав трестов совхозов согласно приложению". В "Приложении" -списки, где в разделе "Смоленское областное управление совхозов", п.6 ("Гжатский трест совхозов"), среди 25 перечисленных хозяйств мы находим "совхоз им. Гагарина", производственным направлением которого по-прежнему остаётся "молочно-мясное".

При сопоставлении и в процессе анализа некоторых документов относительно деятельности предыдущего хозяйства и совхоза им. Ю.А. Гагарина (например, годовые отчёты за 1960 и 1961 гг.) очевидным является факт роста трудовых показателей и механизации. Наверняка не последнюю роль сыграло здесь не только внимание вышестоящих органов к вновь преобразованному хозяйству, носящему теперь имя, достойное глубокого уважения, но и настроение, патриотический подъём людей.

В хозяйстве велось активное строительство жилья и благоустройство, телефонизация; на начало 70-х г.г. здесь имелись восьмилетняя школа (несколько позже - средняя), фельдшерско-акушерский пункт, баня, магазин, автобусное сообщение с районным центром; накануне 50-летия октябрьской революции был построен Дом культуры (со зрительным залом на 330 мест, просторным танцзалом, библиотекой). Первый камень в фундамент "Дворца культуры" (как его тогда называли) положил А.И. Гагарин -отец космонавта.

Были оборудованы животноводческий комплекс, машинный двор, "центральный ток" - внушительное сооружение с 4 сушилками, 3 складами, площадкой для зерноочистительных машин. В середине 60-х годов во всех отделениях совхоза созданы ремонтные бригады.

Передовым трактористам совхоза были подарены именные тракторы; 12 апреля 1970 г. совхозу вручена Ленинская юбилейная почётная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Наряду с поощрениями и грамотами, рабочие совхоза получали за свой большой труд высокие награды, например, ордена "Знак почета" были удостоены В.П. Андреев, А.Д. Кожурова, A.M. Гаврилов, B.C. Мавренков, А.А. Зернов, В.И. Дмитрачкова, Д.Е. Злыднев; орденом "Трудового красного знамени" награждены В.Н. Панков, А.В. Жевлакова, И.А. Зернов, А.А. Зайцева, Л.П. Буренкова; орденом "Трудовой славы III степени" - В.Б. Смирнов, В.Н. Иванов, П.Н. Дудовцев; орденом "Октябрьской революции" - И.А. Зернов, В.И. Акимов и др.

В течение довольно длительного советского периода хозяйство возглавляли следующие руководители: с 1961 по 1966 г.г. - А.Т Моисеев; с 1966 по 1969 г.г. - Е.Ф. Пичкуров; с 1969 по 1972 г.г. - В.М. Верхилеев; с 1972 по 1981 г.г. - В.Д. Смирнов; с 1981 по 1986 г.г - В.А. Клаус; с 1986 по 1997 г.г. - В.Н. Ряднов.

Постановлением Главы администрации Гагаринского района № 332 от 17 августа 1992 г. совхоз переходит в новое качество - он стал называться "акционерным обществом закрытого типа с частной формой собственности". Его возглавил председатель В.Н. Гришутин, а Главой администрации сельского округа стала Т.П. Филимоненкова.

Музей Ю.А. Гагарина располагает копиями следующих документов, связанных с данной реорганизацией: выпиской из вышеуказанного постановления, "Свидетельством № 270 о государственной регистрации коллективного сельскохозяйственного предприятия "им. Ю.А. Гагарина" с организационно-правовой формой "акционерное общество закрытого типа с частной формой собственности". Во втором документе указано количество людей, входящих трудовой коллектив - 545 человек.

Хозяйство в такой форме просуществовало до мая 2008 г. и обанкротилось.

С 1 января 2006 г. Клушино входит в состав "Муниципального образования Гагаринского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области".

На 2010 год население д. Клушино составляет 396 человек и насчитывает 168 хозяйств клушинцев (в соответствии с "Похозяйственной книгой").

...Автору статьи видится достойное будущее уголка земли на большой планете, где сделал свои первые шаги Ю. Гагарин; где он произнёс первые, исполненные великой силы и смысла слова: "мама, Родина"; где он учился любить свою родную землю и уважать людей труда...

Т. ИГОРЕВА, старший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина.
Газета "Гжатский вестник" №14 от 22 февраля 2011 года и №15 от 25 февраля 2011 года. 

Обсуждение

blog comments powered by Disqus