Гагаринскому музею — 60 лет

Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина - один из ведущих российских музеев космического профиля, основной научный носитель памяти о выдающемся человеке Земли - Юрии Алексеевиче Гагарине, об историческом прошлом гжатского края, исконно русской территории. Музейные объекты формируют историческое ядро города, украшают его архитектурный облик, делают его ярким и запоминающимся.

Гагаринскому музею - 60. Столько прошло с того дня, когда в торжественной обстановке в здании бывшей Тихвинской церкви был открыт зал собраний предметов старины, переданных из областного центра. Именно дату 7 ноября 1948 года сотрудники музея считают днем его основания, поскольку эта музейная коллекция сохранилась и до сегодняшнего дня, а вся последующая собирательская работа велась на основании этого первого поступления.

Сегодня Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина - это пять музеев: мемориальный, краеведческий, истории первого полета человека в космос, детский музей «Игры Юрия Гагарина», художественная галерея, это 7 отделов - историко-краеведческий, мемориальный, истории первого полета, фондов, культурно-образовательный центр, отдел развития, отдел молодежного движения Смоленщины. Сотрудники каждого из них ведут собирательскую работу, пополняют фонды, организуют экспозиции и выставки, проводят экскурсии. Важнейший момент музейной жизни - сохранение культурных традиций нашего края: проведение различного рода культурно-массовых мероприятий, посиделок, народных гуляний и православных праздников, обрядов, участие в ярмарках и фольклорных праздниках.

В первую музейную коллекцию, которая была передана гжатчанам из Смоленского областного музея, входил 121 экспонат - женская и мужская крестьянская одежда XIX века, домашняя утварь XVIII - XIX веков, старинное оружие и монеты. 50 предметов из всех поступивших - это экспонаты из коллекции М.К. Тенишевой.

В настоящее время фонд музея насчитывает более 65 тысяч единиц хранения, из них 25 тысяч - это предметы, документы космической тематики.

Музей является основным организатором такого уникального научного мероприятия, как Общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина, которые имеют международный статус. Сотрудники музея проводят детскую спортивно-игровую эстафету "Гагаринские старты", в течение учебного года гагаринские школьники разных возрастов активно посещают занятия в музее по программе всеобуча, непременно участвуют в проводимых музеем акциях. Традиционными стали краеведческие конференции, в них принимают участие ученые, музейные работники, краеведы не только из городов и районов Смоленщины, но и других регионов России.

Наглядное и убедительное подтверждение, что коллектив находится на правильном пути, что его напряженная и разнообразная работа приносит результаты - это дипломы и грамоты в различных номинациях, которых Объединенный мемориальный музей удостоен в последнее время.

Среди них - Диплом победителя и лауреата конкурса "Окно в Россию", проводимого газетой "Культура", Диплом им. Ю. Сенкевича - как лучшему региональному музею России в области организации музейного туризма, дипломы победителя региональных выставок "Туризм и народные промыслы" по различным номинациям. Летом этого года музей награжден Дипломом и памятным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ", которые вручил губернатор Смоленской области С. Антуфьев.

В Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина работает почти 100 человек. Среди них музейных специалистов более 30 человек. Их руками создаются выставки, они ведут научную и исследовательскую работу, проводят экскурсии. Специфика музейной работы такова, что приобрести специальные навыки можно только поработав в музее не один год, переняв опыт старших товарищей. Не случайно бытует мнение, что настоящими музейщиками считаются только те, кто работает в музее всю жизнь.

Таких сотрудников у нас немало. Это директор музея М.В. Степанова, зам. директора O.A. Лебедева, заведующие отделами Л.В. Шалыгина, Т.Д. Филатова, Л.М. Демина, М.С. Федорова, научные сотрудники М.А. Лебедева, Т.В. Игорева, В.В. Кириенкова, Л.А. Буренина, Н.А. Бурдина, Н.К. Яковлева и др. Четверо из них имеют высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ» - Т.Д. Филатова, Л.М. Демина, Г.Т. Зинченко, в 2007 году этого звания удостоена директор музея Мария Васильевна Степанова. Многие специалисты награждены знаками "За достижения в культуре", отмечены грамотами Министерства культуры Российской Федерации.

Большинство научных сотрудников проработало в музее более 10 лет. Но немало и таких, кто только начал свой творческий путь.

Другой значительной по составу категорией работников являются музейные смотрители. В основном, это женщины, поработавшие в свое время на предприятиях и в организациях города, в учебных заведениях, в большинстве своем заслуженные люди, пользующиеся авторитетом и уважением в коллективе. Среди них немало ветеранов труда.

Впереди у музейщиков две знаменательные даты - 75-летие со дня рождения Ю.А. Гагарина и 50-летие первого полета человека в космос. Это обещает интересную, насыщенную, напряженную творческую работу.

Гагаринскому музею — 60 лет


Они руководили коллективом

Первым директором музея был коренной гжатчанин, выпускник реального училища, участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Раевский. Он являлся не только заведующим, но и научным сотрудником, хранителем, экскурсоводом, смотрителем, экспозиционером и т.д. - все в одном лице, так как в штате было только два человека. Однако это не помешало Николаю Александровичу наладить собирательскую работу, проводить краеведческие экспедиции.

В 50-60 годы музей возглавляли Николай Васильевич Шкломин и Иван Сергеевич Герасин. Помимо добросовестного выполнения своих административных функций, они были музейщиками по своему духу, по складу ума и характера. Это были в первую очередь краеведы, неутомимые искатели.

Таким же энтузиастом музейного дела являлся еще один директор - Иван Васильевич Кончаков. Полковник в отставке, он долгое время возглавлял промышленно-строительный отдел горкома партии. В 1981 году пришел на работу в музей, который в эту пору переживал период большой реставрации и которому требовался опытный руководитель-хозяйственник. Однако Иван Васильевич проявил себя здесь не только в качестве организатора строительных работ. За годы его директорства музей удвоил количество экспонатов основного хранения, впервые появились экспозиции, соответствовавшие всем канонам музейного дела. Сам директор, бывший фронтовик, очень серьезно занялся исследованием событий Великой Отечественной войны на территории района, открыл несколько неизвестных ранее страниц боевых действий под Гжатском в октябре 1941 года. Только благодаря энергии и настойчивости И.В. Кончакова увековечена в обелиске память о бойцах 365-го Красноярского полка, державших оборону на 174-м км шоссе Москва-Минск.

Заметный след в истории музея оставил Виктор Михайлович Афанасьев, работавший заведующим в начале 70-х годов. Журналист по образованию, Виктор Михайлович вел не только большую исследовательскую работу, но был автором многочисленных публикаций по краеведению, в том числе он принял активное участие в написании книги "Город Гагарин".

В 1988 году музей, уже объединенный, возглавила М.В. Степанова.

Музейное дело в Гжатском уезде

Как таковое музейное дело в нашем районе возникло задолго до официальной даты открытия музея. Своего рода музеем можно было считать каждую дворянскую усадьбу, каковых в уезде к отмене крепостного права было более сотни. В каждой из них имелось то, что представляло историческую, художественную ценность: мебель, документы, награды, посуда, книги, картины и т.п. А такие крупные имения, как Самуйлово, Пречистое, Токареве, Васильевское, Пески, Скугарево, обладали крупными и уникальными собраниями произведений искусства, старинными библиотеками. Правда, к 17-му году в большинстве усадеб ценных предметов старины уже не было.

В Гжатске существовал и общественный музей, содержание которого обеспечивало земство. Это была комната в городской управе (здание сегодняшнего роддома). Что конкретно представлял собой музей, неизвестно. Но в материалах земского собрания говорилось, что в нем должны были находиться предметы по изучению края.

В декабре 1918 года в Гжатске был открыт художественный музей. Его основу составили свезенные из дворянских усадеб старинные картины, книги, живописные полотна, а также коллекция монет XV - XIX веков. Хранились в музее предметы старинной мебели и старинные иконы. Располагался он в двухэтажном доме (ныне это здание колледжа современных технологий, что на улице Ленина). Музей просуществовал недолго. В начале 20-х годов ценные предметы были переданы в Дорогобуж.

Материалы подготовлены сотрудником музея В.А. Новиковым.
Газета «Гжатский вестник» от 25 ноября 2008 года, №92

Обсуждение

blog comments powered by Disqus