Они были первыми

Наш государственный флаг и пионерский галстук — красного цвета. И когда колышутся флаги на ветру, и когда на пионерской груди развевается галстук, кажется, что это ожила кровь погибших на баррикадах революции. Кажется, что это незастывшая кровь Павлика Морозова, Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, Володи Куриленко. Три угла на пионерском галстуке —это символ связи трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Первый пионерский отряд в нашей стране был создан в Москве, на Красной Пресне. В его составе было 52 юных гражданина Советской России—детей печатников и наборщиков. Пионеры принимали активнейшее участие в ликвидации неграмотности, брали под свою защиту беспризорных детей. В народе росло уважение к пионерам: работать они умеют, песни петь мастера, старшим во всем помогают. И с тех пор пошла поговорка: пионер - всем детям пример. Бывшие пионеры строили Ксмсомольск-на-Амуре, Днепрогэс, Магнитогорск, осваивали целину.

Бывшие члены пионерской организации навсегда остались пионерами хотя бы потому, что у слова «пионер» есть еще одно значение — первопроходец, первооткрыватель. 14 апреля 1961 года Центральный Совет пионерской организации имени В. И. Ленина занес имя Ю. А. Гагарина в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и присвоил ему звание почетного пионера.

В 1923—1924 гг. в Гжатске был создан пионерский отряд на станции Гжатск, объединивший детей рабочих и служащих станции. Одновременно создается пионеротряд при комсомольской ячейке Союза кооперативов, включивший в себя детей рабочих немногочисленных предприятий, детей военнослужащих и служащих учреждений города. Пионервожатым этого отряда был М. Соловьев. Он окончил курсы пионерских работников Смоленского Губкомола в 1925 году, принимал активное участие в налаживании пионерской работы в городе и уезде. Первыми председателями уездного бюро юных пионеров были  Марта Губенкова, Гудск Копытовский, присланные Губкомом комсомола. Пионерская организация быстро росла. Неоценимую помощь в налаживании пионерской работы оказали газета «Пионерская правда», журнал «Вожатый», замечательные детские журналы «Барабан» и «Пионер». Они служили источником, откуда черпался опыт, интересные материалы для пионерских сборов.

Первый пионерский городской лагерь был организован в 1926 году на берегу реки Гжать у деревни Труфаны. Это был полевой лагерь. Жили ребята в небольших палатках, умывались в реке. Собирали лекарственные травы, составляли гербарии, ловили рыбу, купались. Вечером разжигался костер. У костра пели песни, пекли и ели картошку.

Пионеры вместе с комсомольцами участвовали в ликвидации неграмотности. Убеждали и втягивали родных и близких в школы ликбеза. Проводили работу по охране природы. Устраивали шествия (дни птиц), сажали деревья (дни леса), участвовали в карнавалах, выступали с подготовленными театрализованными постановками в клубах, проводили спортивные соревнования. Шаг за шагом, принимая активное участие в строительстве новой жизни, воспитывая у ребят любовь к труду и стремление жить интересами коллектива, росла и крепла Гжатская пионерская организация.

Газета «Красное знамя», 1987 год

Обсуждение

blog comments powered by Disqus