Описание города Гжатска

Продолжаем публикацию Экономических примечаний к Генеральному межеванию смоленских городов, составленных в 1802 году. Редакция выражает благодарность Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (г. Москва) за содействие в реализации этого проекта.
Публикуемый документ представляет собой черновой вариант описания города Гжатска. В нем встречаются зачеркнутые места, а также места, даваемые в разных редакциях. При воспроизведении документа взята редакция, содержащая наибольшее количество исторической информации.
Орфография и пунктуация документа приближены к современным правилам.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА ГЖАТСКА

(Российский государственный архив древних актов.
Фонд 1355. Оп. 1. Ед. хр. 1435.  Л. 1 – 4 об.)

Гжатск – уездный, Смоленской губернии город, лежит под  55,36° северной широты и под 52,46° долготы, расстоянием от Москвы – 160, от Санкт-Петербурга – 581, а от Смоленска – 222 версты. Положение свое имеет по обе стороны реки Гжати и двух безымянных, впадающих в нее ручьев.

Выстроен вновь по высочайше конфирмованному плану, расположен на ровном месте неправильною фигурою, имеющею в окружности более 6 верст, и ограничивается со всех сторон земляным валом и рвом. При выездах на большие дороги, пролегающих в города Москву, Волоколамск, Ржев Володимер {прим. Ржева Володимерова – древнее название города Ржева Тверской губернии.}, Смоленск и Юхнов, находятся пять деревянных застав, называемых Московская, Волоколамская, Ржевская, Смоленская и Калужская.

Сей город по высочайшему Ея Императорского Величества блаженные и вечной славы достойный памяти Государыни Императрицы Екатерины Второй по повелению к удобнейшему правлению и доставлению ближайшего жителям суда и расправы учрежден и присоединен к Смоленской губернии в 1775 году, а напредь сего именовался слободою Гжатской пристани, которая по высочайшему Императора Петра Великого соизволению населена лучшими купцами, переведенными из Можайска, Вереи, Боровска, Калуги и других соседственных городов, и находилась в ведомстве Московской губернии Можайского уезда.

Внутри и вне сего Города.

Каменные церкви:

1. Соборная, во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, да другая при ней теплая, Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла с приделом Святителя Николая Чудотворца.
2. Богоявления Господня с двумя приделами, из коих один Казанския Богородицы, а другой Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца; да другая при ней Святителя Николая Чудотворца.

При кладбищах:

3. Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи.
4. Вознесения Господня с приделом святого мученика Харлампия.
Сверх сего еще находится раскольническое кладбище, которое ограждено вокруг тенистыми деревьями.

Казенные строения:

1) Каменный корпус о двух этажах, из коих в верхнем помещены уездный и нижний земской суды и их архивы, а в нижнем Городническое правление; уездное казначейство; кладовая для хранения денежной казны; ордонанс-гауз {прим. Ордонанс-гауз (от франц. ordonnance «приказ, указание» и нем. Haus – «дом»; букв. приказной дом) – управление военного коменданта города в XVIII – первой половине XIX в.} и тюрьма для содержания преступников.
2) Два каменных магазина, из коих один винный, а другой соляной {прим. Соляной и винный магазины – казенные складские помещения для хранения государственных запасов соли и вина.}.
3) Три деревянных питейных дома.

Обывательские строения:

Домов каменных – 33, деревянных – 575.
Богаделен каменных – 1.
Питейных деревянных домов, отдаваемых из найму – 4.
Гербертов {прим. Герберт – вероятно, русская транскрипция немецкого понятия «херберк» – отдельно стоящий питейный дом в форме круга. Скорее всего, это была пивная.} каменных – 1, деревянных – 1.
Фряжских погребов {прим. Фряжский погреб – питейное заведение с продажей виноградных вин. Название погребу, скорее всего, дали фряжские вина – французские, заграничные, заморские, которые в нем хранились.} каменных – 2, деревянных – 1.
Лавок для продажи разных товаров каменных – 28, деревянных – 30.
Коммерческих амбаров для ссыпки разного хлеба каменных – 8, деревянных – 33.
Пивоварен деревянных – 2.
Кузниц каменных – 1, деревянных – 10.
Заводов кирпишных деревянных – 5.
Фабрик парусинных каменных – 2.

Из упомянутых фабрик:
1) Купца Никифора Самбурова, на которой вольнонаемными обоего пола 400 работниками вырабатывается в год парусины более 100 000 аршин.
2) Купца Афанасия Четихина, на которой вольнонаемными обоего пола 300 работниками вырабатывается парусины до 90 000 аршин.
Потребные на оные фабрики материалы покупаются Смоленской и Московской губерний в разных городах, а выделанный товар отпускается для продажи к Санкт-Петербургскому порту.

Из показанных кирпичных заводов:
1) Купцов Козмы Гурьева 2) Василия Плотникова  3) Григория Черского  4) Прохора Глушкова 5) Ивана Рыбникова, из коих у первого вольнонаемными пятнадцатью работниками выделывается до 100 000; у второго тридцатью пятью до 300 000; у третьего двадцатью 150 000; у четвертого семнадцатью до 100 000; а у пятого шестнадцатью до 80 000 кирпичей.
Весь упомянутый кирпич распродается в сём городе как для построения домов, так и для другого разного употребления здешними жителями.

Сверх сего вышесказанного строения находится еще изрядной архитектуры каменной дом, выстроенный здешним купечеством и мещанством, о двух этажах, из коих в верхнем помещены Городовой магистрат {прим. Городовой магистрат – сословный выборный орган городского управления и суда в России в 1721-1728 гг. и 1743-1864 гг., в состав которого входили бургомистр и ратманы (советники), избиравшиеся на посадских сходах из состоятельных горожан. С 1775 г. магистрат выполнял только судебные функции.}, Сиротский {Сиротский суд – в 1775-1917 гг. учреждение, ведавшее опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий. Учреждался при городовых магистратах.} и Словесный суды {прим. Словесный суд – в 1754-1887 гг. судебное учреждение, разбиравшее торговые дела. Словесный суд состоял из бурмистра и двух выборных от купечества. Процесс шел в устной форме, решения суда выполнялись немедленно. Словесный суд решал споры и иски о закупке и продаже товаров, денежных займах, найме помещений, разрешал споры хозяев с приказчиками и рабочими.}, а в нижнем – городовая школа, учрежденная в 1776 году, в которой юношество обучается по-российски читать и писать, христианскому закону и арифметике.

Семь мучных деревянных мельниц, из коих одна о четырех поставах состоит на реке Гжати и отдается от Городового магистрата в оброк, а прочие – здешних обывателей разных ветряные о двух поставах.

Больших улиц:
1. Московская.
2. Волоколамская.
3. Ржевская.
4. Сычевская.
5. Смоленская.
6. Калужская.
Из них выходящих переулков – 18.

Мостов (деревянные):
1. Московский.
2. Сиротский.
3. Коптевский.
4. Балаевский.

Город Гжатск по полицейскому ведению состоит из одной части.

Жителей в сем городе:

  Муж. Жен.
Дворян и обер-офицеров 22 19
Священно- и церковнослужителей 25 30
Приказнослужителей 13 9
Купцов 499 451
Мещан 654 753
Служащих и отставных солдат 42 38
Дворовых людей 60 128
Всего обоего пола 2743 чел.


План города Гжатска, утвержденный в 1779 году императрицей Екатериной II.

Здешние купцы и мещане производят торг парчевыми, шелковыми и бумажными материями, разными сукнами, полотном, виноградными винами, чаем, кофе, сахаром, медом, медною, оловянною, фарфоровою, стеклянною и деревянною посудою, также и другими разными мелочными товарами, получаемыми из Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Главный торг производят разным хлебом, пенькою, льном, конопляным маслом и салом, кои отправляют на барках посредством рек Гжати, Вазузы и Волги к Санкт-Петербургскому порту. Некоторые получают довольные выгоды от содержания полотняных фабрик и кирпишных заводов, а другие промышляют разным ремеслом. Женщины занимаются разным домашним рукоделием. Скотоводство у здешних жителей бывает только для своего употребления.

Ярмарка в сем городе ежегодно начинается июля 8-го числа и продолжается не менее недели, на которую съезжаются купцы из городов Москвы, Калуги, Смоленска, Вязьмы, Дорогобужа, Боровска, Ржев Володимира, Серпухова, Переславль-Залеского, Вереи и Волоколамска, и привозят для производства торга немецкие сукна, парчевые, шелковые и бумажные материи, парусинные и прочие полотна, холст, юфть, разные мехи, чай, кофе, сахар, шляпы, шапки, разной конской снаряд, косы и другие разные железные мелочи. А еженедельные торги бывают по пятницам, на которые из разных окрестных сел и деревень привозят крестьяне разный хлеб, сено, дрова, деревянную посуду и разные съестные припасы.

Солью здешние жители довольствуются доставляемой из Нижегородских магазинов.

Водою сей город изобилен, и вода для употребления людьми и скоту здорова.

Протекающая здесь речка Гжать в самое жаркое летнее время бывает шириною в две сажени, а глубиною в четверть аршина. Рыбы в ней ловится весьма мало, да и то самая мелкая.

В весеннее и осеннее время от ее наводнения никакого городу вреда не причиняется. Замерзает она в исходе октября и начале ноября, а вскрывается в последних марта и первых числах апреля.

Грунт земли в сем городе иловатый, который  в огородах производит овощное плодородие посредственно.

Земли под  заселением города Гжатска состоит по прожектированному плану 325 десятин 505 квадратных сажень.

Сверх сего по оной реке, хотя при сем городе имеется и пристань, но через город судового хода не бывает, а начинается оный ниже города в 8 верстах, от села Пречистого и деревни Логачихи, где также и стройка разных судов производится. И отправляются разные суда в больших количествах с разным хлебом, маслом, пенькою, салом и стеклом к Санкт-Петербургскому порту.

Журнал «Край Смоленский» №4, 2012 год

Обсуждение

blog comments powered by Disqus