Письма Петра Великого

При работе над небольшой, но информативной вы­ставкой «Основание Гжатской пристани», развернутой в од­ном из залов Историко-художественного музея, научные со­трудники предприняли попытку обратиться к документаль­ным источникам, раскрывающим исторические процессы на гжатской земле в самом начале 18 века, позволяющие по ино­му взглянуть на историю того неоднозначного времени.

Большой удачей стала находка подлинных писем Пет­ра I к своему доверенному лицу капитан-поручику Преобра­женского полка Г.Г.Скорнякову-Писареву. Григорий Григо­рьевич, среди прочих, волею Петра I был направлен в 1710- ые годы в глубь страны для поиска наиболее удобных вод­ных путей для обеспечения строящегося Санкт-Петербурга материалами и продовольствием. Содержащаяся в посланиях Петра Великого информация в полной мере раскрывает и конкретизирует историю обследования территории и прове­дения изыскательских работ на европейской части России как в отношении строительства новой российской столицы, так и в отношении освоения гжатских земель в указанный период.

Двадцать два письма, написанных Петром I в период с 1707 г. по 1722 г., были опубликованы в 1872 году в «Русской старине». На страницы ежемесячного историческо­го издания они попали из семейного архива Аполлона Ники­форовича Марина (1790-1873), генерал-лейтенанта, военного писателя, участника Отечественной войны 1812 г. и загранич­ных походов 1813-1814 гг. В свою очередь в домашнем архи­ве Мариных письма появились благодаря прабабушке Апол­лона Никифоровича - Марфы Антиповны Гурьевой, в заму­жестве Якушкиной. Она была любимой фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны, дочки Петра I, которая в придан­ое пожаловала Гурьевой «много вещей работы Петра Вели­кого, в том числе и эти собственноручные его письма».

Из писем Петра I Г.Г.Скорнякову-Писареву:

от 7 августа 1711года

«Господин капитан-поручик! Когда наши приходом своим позамешкаются, а вам делать будет нечего, то потщи­тесь осмотреть меж Днепра и Двины: не можно ль слюзов сделать там; а я слышал, что есть способное к тому место, чему чертеж(?) сделай, осмотря. Однако ж сие дело делай тайно, дабы прежде времени не разгласилось».

от 8 марта 1712 года

«... После половой воды осмотреть рек Ловати, Ку­нью, Усвят, которыми из оных способнее судами ходить и описать пороги с мерою глубины. Так же и в Смоленском уезде осмотреть и описать озера и реки, надлежащие против чертежа...».

от 13 марта 1715 года

«Мемория. Осмотреть рек (в Можайском и прочих принадлежащих уездах), которые текут в Волгу, а верховьями своими коммуникацию имеют с Десною, Днепром и с прочи­ми украинскими текущими в них реками. А именно: Вазузу, Гжать, Касну и прочие, которые ближе коммуникацию имеют с оными украинскими реками. И осмотря, учинить чертеж, а будет где надлежит каналы копать и слюзы делать, в тех ме­стах, смотреть, которой реки вода - которой ниже, и описать то подлинно с мерою. А которыми реками возможно судами ходить без слюзов и глубину оных и с каковыми судами ме­рою и каким грузом ходить возможно - описать тоже; и с какого места, и с которого возможно ходить судам для под­линного свидетельства, сделать судно или два и нагрузя хле­бом, прислать в Тверь. Подводы и проводников брать от ме­ста до места, где надлежит...».

от 18 марта 1718 года

«Указ ландратам Смоленской губернии. Понеже по­слан от нас объявитель сего, от гвардии капитан-поручик Скорняков-Писарев в Смоленск для некотораго нужного де­ла, того для, о чем оный будет вам предлагать, то исполняйте неотложно».

Хочется надеяться, что это лишь первая находка в череде большой исследовательской работы по истории Гжат­ской пристани 18 века. Но уже сейчас приглашаем гагаринцев и гостей города посетить выставку «Основание Гжатской пристани» на 2 этаже Историко-краеведческого музея (ул.Советская, д.3)

Ольга Михайлова
Зам.директора музея по научной работе

Обсуждение

blog comments powered by Disqus