Расстрелянный, растерзанный город

В годы Великой Отечественной войны городу Гжатску и Гжатскому району был нанесен огромный материальный ущерб. Гитлеровцы уничтожали населенные пункты, скот и имущество не в силу необходимости, обусловленной ходом военных действий, а преднамеренно, сознательно, по приказу своего командования. Перед уходом из города фашисты заминировали и подорвали все лучшие здания. Деревянные дома поджигали специальные факельщики. Гитлеровцы настолько спешили, что взорвали даже госпиталь со своими солдатами, которых при поспешном отступлении они считали для себя обузой. Город Гжатск был сильно разрушен.

Прибывшая после изгнания захватчиков на территорию Гжатского района Чрезвычайная Государственная Комиссия под председательством Н.М. Шверника установила, что в Гжатске фашистами взорваны и сожжены городская электростанция, водопровод, больница, сельскохозяйственный техникум, Дом учителя, детские ясли, детский дом имени Ленина, кинотеатр, городской клуб, пекарня, баня, завод промысловой кооперации "Металлист", дом инвалидов, районная ветлечебница, здание райвоенкомата и другие государственные предприятия и учреждения.

Церкви в Гжатске превращены были в конюшни и склады. В Благовещенской церкви немцы устроили бойню для скота. Предтеченская церковь и Казанский собор взорваны. Колодцы в городе отравлены и заминированы.

Немецко-фашистские захватчики разрушили все промышленные и коммунальные предприятия, а также 176 крупных домов, что составляло 70% всего жилого фонда города. Они превратили в развалины здания средней школы, библиотеки и другие. Большой урон нанесен колхозам и совхозам Гжатского района. За 17 месяцев оккупации гитлеровцы сожгли и разрушили тысячи строений, разграбили и уничтожили племенной скот района, полеводство. Враги уничтожили и разрушили 7329 колхозных зданий и сооружений, в том числе 3721 дом колхозника, т.е. 52% всех жилых домов. Они разграбили и уничтожили по колхозам 19200 голов мелкого скота, 54380 голов птицы, 18112 сельскохозяйственных машин и орудий.

Около 6 тысяч трудящихся Гжатского района были угнаны на каторгу в фашистскую Германию, в том числе более 600 детей в возрасте до 14 лет. Вначале гитлеровцы пытались придать этому вид вербовки, а потом просто хватали молодежь и насильно увозили ее. 900 жителей Гжатска, главным образом, 15-16-летние подростки, также насильно были оторваны от своих семей и угнаны в фашистское рабство. Численность населения вследствие этого резко сократилась. До войны в Гжатском районе было 32 тысячи жителей, ко времени освобождения осталось 7500.

Отступая под натиском советских войск, фашистские изверги стремились к массовому истреблению населения района, ими замучено и убито по району 1171 человек. Немецкие варвары стерли с лица земли населенные пункты Варгановского, Коробкинского, Костровского и ряда других сельсоветов. В десяти сельсоветах района, объединявших ранее до 200 деревень, не осталось ни одного жителя.

В марте 1943 года при отступлении немцев в деревне Драчево Гжатского района гитлеровцы сожгли 200 жителей из деревень Драчево, Злобино, Астахово, Мишино. В деревне Степаники немецкие захватчики посадили в баню Елену Федоровну Ильину, 35 лет, и 7 дней мучили ее - истязали плетью, палками, обливали холодной водой. 8 января 1943 года они согнали всех жителей деревни Степаники и у всех на глазах повесили Е.Ф. Ильину на дереве. В деревнях Куликово и Колесники фашисты сожгли в избе всех жителей от мала до велика...

После изгнания фашистских захватчиков в Гжатске оставалось немногим более тысячи человек. Но город жил. На западе еще гремели артиллерийские залпы, а на улицах Гжатска началось оживление. В первые же дни население начало получать помощь продовольственными и промышленными товарами, строительными материалами. При активном участии местного населения железнодорожники в короткое время восстановили железную дорогу и станцию Гжатск. 19 марта 1943 года в город прибыл первый поезд. К этому времени была восстановлена первая очередь телефонно-телеграфной связи Москва-Гжатск. Люди работали днем и ночью, не считаясь с погодой. Работали много, напряженно, с крайним упорством преодолевая трудности. В результате уже в марте были открыты пекарня и столовая, население обслуживалось несколькими магазинами и палатками, были восстановлены городская больница, баня, мельница, начали выпускать продукцию сапожная мастерская "25 лет Красной Армии", швейная мастерская артели "Трудовик" и другие. С каждым днем все более расчищались улицы от обломков разрушенных зданий, приводились в порядок дороги, колодцы и т.д. Город возвращался к жизни.

При подготовке материала использованы данные книги
"Не забудем, не простим" (Смолиздат, 1945 г.); газеты "Красная звезда" от 6 апреля 1943 года;
документы "Зверства немецко-фашистских захватчиков" (Воениздат, 1943 г.).

Газета «Гжатский вестник», №36-37 от 7 мая 2010 года

Обсуждение

blog comments powered by Disqus