Способствовали процветанию города

Первый отклик на работу конференции «Гжатское купечество и его роль в социально-экономическом развитии России» , проведенной Объединенным мемориальным музеем Ю.А. Гагарина в декабре 2009 года, был получен уже в том же месяце, когда в адрес музея пришло письмо от жительницы Петербурга Т.В. Домбровской. Она поделилась с нами информацией о своих предках, некогда проживавших в Гжатске и занимающихся здесь торговым ремеслом.

Имя Петра Афанасьевича Чернова значится в Смоленских Епархиальных ведомостях за 1899 год по городу Гжатску в попечительском совете Александровской женской прогимназии от городских купцов. Из тех, кто возглавлял город в должности городского головы, навсегда останутся в истории Гжатска имена купцов, способствующих процветанию города. Так, в этом списке не последнее место занимает имя Петра Афанасьевича Чернова, отдавшего много сил приведению города в чистый и опрятный вид. Это благодаря его усердию на Петербургской улице был устроен городской сад для массового гуляния горожан, упорядочено освещение, а также вымощены главные городские улицы.


П.П. Чернов с супругой С.С. Черновой. 1913 год

Из архивных справок, предоставленных нам Татьяной Васильевной, следует, что «гжатский купец Пётр Афанасьевич Чернов 1830 года рождения скончался 27 сентября 1900 года от «воспаления лёгких» в возрасте 70-и лет и похоронен на Предтеченском кладбище г. Гжатска. Его супруга гжатская купчиха Мария Васильевна Чернова 1835 года рождения, скончалась в ноябре 1903 года «от рака желудка» в возрасте 68-и лет и также похоронена на Предтеченском кладбище».
Так же из документов Смоленской духовной консистории в метрических книгах Соборной Благовещенской церкви города Гжатска имеются сведения о сыне Петра Афанасьевича Чернова «купеческом сыне Петре Петровиче Чернове его жене Серафиме Сергеевне и о рождении у них детей».

Возможно, что Пётр Афанасьевич-Чернов имел собственный склад в г. Ефремове Тульской губернии. О чём свидетельствуют записи, сделанные на одном из семейных снимков, датированном 1913 годом. На нём запечатлены члены семьи сына Петра Афанасьевича, Петра Петровича Чернова - Серафима Сергеевна - супруга и Александра Андреевна - невестка. Смеем предположить, что основателем этой торговли следует считать Петра Афанасьевича, так как товарищество существовало с 1875 года.

Благодаря «всемирной паутине» о конференции стало известно представителям купеческого рода Сивохиных, которые незамедлительно поспешили на родину своих предков. Наталья Ниловна Репина, жительница г. Москвы, и Владимир Константинович Сивохин, проживающий в г. Санкт - Петербурге, вплотную занялись изучением своей родословной недавно. Их интересовало всё, что связано с Гжатском. Узнав о проводимой конференции и том круге вопросов, который рассматривался на ней, они решили незамедлительно посетить свою малую родину.

Осенью прошлого года состоялась встреча с представителями купеческого рода Сивохиных. Хотя, следует отметить, что знакомство с этой фамилией началась более 10-и лет назад благодаря переписке с Екатериной Григорьевной Мироновой (Соколовой), которая поведала историю семьи своей подруги Тамары Сергеевны Сивохиной. Тамара Сергеевна принадлежала к купеческому роду. Её отец Сергей Михайлович Сивохин имел в Гжатске скобяной магазин, находящийся недалеко от моста через реку Гжать, а также ему принадлежал «ренский погреб для продажи русских виноградных вин». В 1927 году семья Сивохиных вынуждена была покинуть Гжатск в связи с начавшимися гонениями и преследованиями представителей купеческого сословия. Тамара Сергеевна долгое время скрывала своё происхождение, к сожалению, только после её смерти семейный архив попал в музей. В числе фотографий подлинный снимок Сергея Михайловича Сивохина.

И теперь новая встреча с двоюродной сестрой Тамары Сергеевны Натальей Ниловной и племянником Владимиром Константиновичем, чьи отцы Сергей Михайлович и Нил Михайлович, а также дед Константин Михайлович, являясь купеческими сыновьями, унаследовали каждый свою долю фамильного купеческого капитала.

Судьба Сергея Михайловича и его семьи ранее освещалась в печати, остановимся на судьбе Константина Михайловича. Константин Михайлович Сивохин, гжатский купеческий сын, состоял в законном браке с Натальей Николаевной, певчей в церковном хоре Благовещенского собора. В браке у них было рождено шестеро детей: старший сын - Пётр (1910-1944г.г.), проживал в г. Гжатске, погиб в 1944 году под Кривым Рогом, дочь Елена (1911-1958г.г.), проживала в г. Ленинграде, сын Михаил (1913-1969г.г.), проживал в г. Москве, сын Борис (1915-?г.г), жил в г. Гжатске судьба его не известна, сын Константин (1918-1971г.г.), с 14-и лет и до Великой Отечественной войны проживал в г. Москве, после войны переехал в г. Ленинград, младший сын - Николай (1922-1972г.г.), служил в разведке, являлся участником боёв за «Малую землю» под Новороссийском.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, старший научный сотрудник музея
Газета «Гжатск-Гагарин», №1, март 2011 года

Обсуждение

blog comments powered by Disqus