Технология поиска погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны с использованием интернет-ресурсов

Автор: В.А. Котюх, краевед

Героическая и одновременно трагическая дата – 70-летие с начала сражений за Воронежский край – будет отмечаться в 2012 году. А спустя год исполнится 70 лет с момента освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. В битве за Воронежскую область погибли сотни тысяч защитников и освободителей. В братских могилах лежат более ста тысяч солдат, офицеров, подпольщиков, партизан, мирных жителей. Многие одиночные и братские захоронения до сих пор безымянные или в них не учтены защитники, павшие в бою за хутор, село, поселок, город. Опыт поисковой работы показывает, что даже в тех районах области, где не было военных действий, остаются безымянными могилы защитников нашей Родины.

Так, в городе Калаче, в братской могиле № 142, захоронено 368 умерших в госпиталях от ран. Однако о 159 солдатах сведений нет. Такая же ситуация сохраняется и на других воинских захоронениях. В Кантемировском районе, на хуторе Васильевка, находится безымянная братская могила освободителей хутора. Удалось выяснить, что там похоронены танкисты 173-й танковой бригады. 15 января 1943 года два танковых экипажа Т-34 лейтенанта Николая Сергеевича Скобеева и лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева совершили единственный в Острогожско-Россошанской операции одновременный таран двух вражеских танков. В бою погибли механики-водители старшие сержанты Матвей Иванович Сафронов и Николай Филиппович Шутов, радисты-пулеметчики сержанты Василий Ильич Чадин и Иван Тимофеевич Соловьев, командиры башни сержанты Иван Савельевич Поводков и Алексей Илларионович Чуенков, автоматчик младший сержант Фаяз Хаматкуров. Командиры танков и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденами Отечественной войны I степени. Сохранить память о защитниках родины – долг и обязанность потомков.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). Данные для него взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.    Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров, хранящиеся в ВМЦ ВС РФ. Всё это переводится в электронный вид и размещается на сайте «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru).

Сайт «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://www.podvignaroda.mil.ru) также является общедоступным электронным банком документов, который содержит информацию о подвигах соотечественников в военные годы.

Работа с данными интернет-ресурсами позволит всем заинтересованным лицам (учителям, заведующим музеями, учащимся и студентам, родственникам участников войны, родственникам погибших воинов) самостоятельно найти и восстановить историю участия защитников Родины в Великой Отечественной войне, узнать за какие подвиги им вручались награды.

Цель нашей работы: продемонстрировать пошаговую технологию поиска в Интернете материалов, посвященных увековечению памяти погибших при защите Родины во время Великой Отечественной войны, используя опыт исследовательской деятельности сотрудников ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ», а также активизировать работу школ, музеев, энтузиастов по сохранению памяти о защитниках Отечества.

Шаг первый. Для того чтобы поиск был результативным, необходимо собрать как можно больше сведений о разыскиваемом человеке. Основными критериями для поиска являются: Ф.И.О., дата и место рождения, РВК призыва, воинское звание, номер воинской части (или номер полевой почты последнего письма); данные о родственниках: Ф.И.О. и место их проживания до войны. Важно помнить, что результат поиска зависит от степени достоверности данных.

Шаг второй. Очень часто бывают ошибки в написании фамилий, имен, отчеств. Необходимо знать,       что заполняли донесения о потерях не всегда грамотные люди, которые могли исказить фамилию и имя, написать сокращенно отчество или поставить только инициалы. Примером может служить неверное написание фамилии командира взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Михаила Кузьмича Бавкуна, предвосхитившего подвиг Александра Матросова 17 июля 1942 года в Воронеже: в донесении о безвозвратных потерях написано Бофкун, на братском захоронении – Бовкун. Вместо Рожнов писали Рожков, отчество Максимович записывали как Моксимович. Особенно часто встречаются ошибки в нерусских фамилиях. Для того чтобы поиск был успешным, необходимо ввести все возможные варианты написания фамилий, имен, отчеств. На многие вопросы можно найти ответ уже на этом этапе, вплоть до установления даты, места гибели и точного места захоронения.

Шаг третий. Если поиски на сайте «Мемориал» оказались безрезультатными, следует обратиться к сайту «Подвиг народа». Во время войны были случаи, когда фамилии уже награжденного человека не оказывалось в списках воинской части. Например, воронежец Белинский Владимир Васильевич (на сайте «Мемориал» не значится) был призван 4 июля 1942 года заместителем политрука в 425-й артполк 232-й стрелковой дивизии, погиб 19 сентября 1942 года на правом берегу Дона, севернее Воронежа, корректируя огонь нашей артиллерии. В.В. Белинский был награжден орденом Красного Знамени. Только из наградного листа удалось узнать судьбу героя.

Шаг четвертый. Если имя, отчество, фамилия редкие, то поиск можно вести и по имени. Например, под Землянском 8 июля 1942 года младший лейтенант 507-го ближнебомбардировочного авиаполка Артюша Огонджанович Огонджанян повторил подвиг капитана Гастелло, направив свой горящий самолет на скопление вражеских танков. Запрашиваем в расширенном поиске имя Артюша во всех видах документов, кроме Книг Памяти и сводных записей.

В «Результатах поиска» видим ошибки, допущенные в фамилии и отчестве писарем части. Открыв вкладку «Донесение», можно узнать, кто был в экипаже Огонджаняна. Вместе с ним погибли и похоронены в братской могиле города Землянска стрелок-бомбардир Матвей Григорьевич Мугерман или Мучерман и стрелок-радист Иван Алексеевич Михайлов. За этот подвиг А.О. Огонджанян был посмертно награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, другие члены экипажа награждены не были.

Шаг пятый. Если известна часть, где служил разыскиваемый, необходимо в расширенный поиск включить сокращенное название части и интересующий год. По этим данным можно определить, где воевало соединение в интересующее нас время, его потери, где похоронены погибшие солдаты (от места захоронения до района, если разыскиваемый пропал без вести), кто был командиром, начальником штаба. Например, вводим в поисковой строке  «159 тбр – 1942», нам откроется тридцать страниц с информацией, изучив которую, можно проследить боевой путь части на юге Воронежской области в июле 1942 года, узнать имена погибших и пропавших без вести.

Проследим судьбу командира подполковника Антона Евстафьевича Гринько. С 6 по 9 июля он оборонял хутор Рыбальчино Россошанского района, попал плен в районе станицы Казанская, совершил два побега, был перемещен из лагеря в лагерь, освобожден в 1945 году.


Фрагмент карты военнопленного А.Е. Гринько


Фрагмент немецкой листовки с фотографиями бежавших из плена
командиров Красной армии. В центре – А.Е. Гринько.

Шаг шестой. Поиск можно осуществлять по номеру госпиталя. Например, в селе Семеновка Калачеевского района находился во время войны госпиталь ППГ 4340 (полевой передвижной госпиталь №4340) Задаем в расширенном поиске задачу ППГ 4340.

Открывается алфавитная книга умерших в госпитале и места захоронения воинов. Удалось установить судьбу 59 солдат и офицеров, хотя в братской могиле учтены только 22 человека. Если поиск выполнить в обратной последовательности, т.е. начинать его с солдат, похороненных в братской могиле, то в результате можно выяснить следующее: какие части сражались за населенный пункт, кто ими командовал, боевой путь, сколько человек отдали жизнь за этот клочок земли, их краткие биографии, есть ли среди погибших награжденные орденами и медалями СССР (награжденные посмертно, как правило, совершили подвиг в том месте, где похоронены).

В Воронежской области много воинских захоронений, не учтенных в ЦАМО РФ, а также большое количество безымянных могил. Задача потомков сделать так, чтобы на могилах были выбиты имена похороненных там бойцов и командиров. Например, в селе Ильинка Калачеевского района есть безымянная могила. Любовь Алексеевна Маклякова, житель села, рассказала сотрудникам ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ» следующее: «Моя бабушка говорила, что рядом с нашей деревней, за сосновым лесом, во время войны находилась заправка. Этот лётчик на самолёте перевозил топливо. Однажды его подбил немецкий самолёт, прямо рядом с селом. Местные жители увидели это, подбежали к месту падения самолёта, но летчик был мёртв. Его похоронили на местном кладбище. Известно, что сам он был сирота, но перед войной успел жениться. Звали его Василенко Василий Васильевич».

В ходе поиска в Интернете удалось выяснить, что воспитанник детского дома города Старобельска командир звена 214-й отдельной авиационной эскадрильи связи 272-й авиационной дивизии младший лейтенант Василенко Василий Андреевич 11 июля 1942 года был сбит в воздухе самолетами противника и сгорел вместе с самолетом. На одну безымянную могилу стала меньше.

 

Общие советы.

1. В ходе работы с сайтом «Мемориал» необходимо просматривать все донесения. Для этого можно воспользоваться вкладкой «ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ», которая находится сверху документа и написана красным цветом.

2.  Исследователь сможет посмотреть предыдущие и последующие листы донесения, узнать, где похоронены бойцы (воинскую часть, название населенного пункта, дату гибели, как звали близких родственников и где они проживали).

3. Интернет-ресурс дает возможность сравнить современное географическое название с тем, которое было в годы ВОВ. Например, братская могила находится в поселке 1 мая под Воронежем. В донесении говорится, что солдат погиб на территории колхоза имени С.М. Буденного Семилукского района. На основании этого мы можем предположить, что место нахождения поселка 1 мая совпадает с местом нахождения колхоза в годы ВОВ.

4. Если поиск не увенчался успехом, но известно время гибели и воинская часть, где воевал разыскиваемый, необходимо использовать следующий алгоритм действий. Во-первых, выяснить, кто из сослуживцев воевал и погиб в это время, их место гибели и захоронения. Во-вторых, где воевала в указанный период воинская часть. По этим косвенным признакам будет найдена братская могила, где предположительно должен лежать разыскиваемый солдат. Просмотрев списки находящихся в братской могиле, вероятно, можно найти и разыскиваемого, возможно, с искаженной фамилией.
Например, красноармеец 910-го полка 220-й стрелковой дивизии Николай Григорьевич Демченко значится умершим от ран 22.03.1942 года, о чем сделана запись в алфавитной книге умерших 360-го отдельного медицинского санитарного батальона 220-й стрелковой дивизии. Но место захоронение не указано. Запрашиваем «360 ОМСБ 220 сд.» и находим другой документ – книгу учета умерших. Она помогает определить, что в это время медсанбат находился в деревне Вареево Ржевского района Тверской области. Братской могилы в деревне нет. Выясняем, что останки воинов перенесены в 1956 году в деревню Ефимово Ржевского района.

В ней похоронены 1729 человек, из которых 149 неизвестных. Здесь, вероятнее всего, и покоятся останки россошанца Н.Г. Демченко.

5. На сайте «Подвиг народа» при запросе выстраивается список награжденных с 1941 года, т.е вверху на странице будут ранние награждения, а внизу поздние.

6. Если при запросе на сайте «Подвиг народа» указать только место призыва, например, «Воронежская Михайловский РВК», то в хронологическом порядке выстроятся фамилии награжденных и призванных из этого военкомата.

7. Добавив к месту призыва в расширенном поиске награду, например, орден Красного Знамени, можно узнать, кто из призванных из этого военкомата награжден орденом в хронологическом порядке. Можно добавлять поочередно все награды и составить список награжденных земляков.

 

Интернет-ресурсы:

ОБД «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – http://podvignaroda.mil.ru

Боевые действия Красной армии в Великой Отечественной войне – http://bdsa.ru

 

Боевой состав фронтов, армий, корпусов:

1941 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410101.html

1942 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19420101.html

1943 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1943/19430101.html

1944 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1944/19440101.html

1945.год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1945/19450101.html

 

Ю. Веремеев "АНАТОМИЯ АРМИИ" – http://army.ramor.kiev.ua

Сайт Солдат.ру – http://soldat.ru

Справочник по освобождению городов и населенных пунктов – http://www.soldat.ru/spravka/freedom/

Некоторые статистические материалы по истории второй мировой войны – http://tashv.nm.ru

 

Приказы Народного Комиссара Обороны СССР:

http://ww2doc.50megs.com/nko/1941/ – 1941 год

http://ww2doc.50megs.com/nko/1942/ – 1942 год

http://ww2doc.50megs.com/nko/1943/ – 1943 год

http://ww2doc.50megs.com/nko/1944/ – 1944 год

http://ww2doc.50megs.com/nko/1945/ – 1945 год

 

Хроника победы – http://www.pobeda-info.ru

Наша победа – http://www.9may.ru

Парад Победы – http://paradpobedy.ru

 

Великая Отечественная война – http://victory.mil.ru/war/index.html

Курская битва – http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/index.html

 

Воронеж в огне ВОВ – http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/

Герои страны – http://www.warheroes.ru

Великая война – http://velikvoy.narod.ru/index.htm

 

РККА – http://www.rkka.ru/index.htm

Механизированные корпуса РККА – http://mechcorps.rkka.ru/index.htm

 

Помните нас – http://pomnite-nas 

 

Русская военная зона – http://www.battlefield.ru

 

Все о наградах СССР – http://awards-su.com/

 

Красная звезда – http://www.redstar.ru/history.html

Оригинал статьи находится на сайте ГБУ  ВО "Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи"

Обсуждение

blog comments powered by Disqus