Выжили и победили

Ветераны Н.А. Гришуткина, Н.И. Коляскин, руководитель Музея боевой славы 354-й дивизии школы № 617 г. Зеленограда А.Ф. Куксина и сын начальника штаба этого соединения В.Н. Френкин на воинском мемориале в Гагарине.
Ветераны Н.А. Гришуткина, Н.И. Коляскин, руководитель Музея боевой славы
354-й дивизии школы № 617 г. Зеленограда А.Ф. Куксина и сын
начальника штаба этого соединения В.Н. Френкин на воинском мемориале в Гагарине.

Так случилось, что члены Совета ветеранов этого соединения, много раз посещавшие места боев и могилы погибших товарищей на подступах к Ржеву и на Курской дуге, под Ямполем и Севском, а также в Белоруссии, не были до сих пор на гжатской-гагаринской земле, где поисковики до сих пор находят не захороненные останки бойцов 354-й СД.

А между тем есть основания считать, что именно бойцы этой дивизии вместе с 36-й отдельной стрелковой бригадой (на правом фланге) и 19-й стрелковой дивизией (слева) к 25-26 января 1942 года первыми вышли на границу Московской и Смоленской областей и освободили несколько деревень в восточной части Гжатского района, в том числе: Долгое, Запрудню, Дубинино, Максимовку, Михайловку, Лаврихино, Пышково, Галышкино, Батюшково...

До Гжатска - 16 километров

Шестого мая 2009-го фронтовики Николай Иванович Коляскин, Надежда Александровна Гришуткина и сын начштаба дивизии полковник в отставке Виталий Николаевич Френкин ступили на мост через Москву-реку в центре деревни Пышково. На правом берегу, за молодыми березками и редкими соснами еще сохранилось несколько зданий дореволюционной постройки из красного кирпича - до войны и после в этой небогатой с виду дворянской усадьбе была сельская больница. А 25 января 1942 года сюда въехал штаб 354-й дивизии.

О том, локальном в масштабах войны эпизоде, командующий Западным фронтом Г.К. Жуков 26 января докладывал Верховному главнокомандующему: "5-я армия вышла на фронт Долгое, Голышкино, Рачилово (16 км вост. Гжатск), Батюшково, Ивники и продолжает развивать наступление на Гжатск. За день частями армии занято 19 населенных пунктов".

Как хотелось верить тогда, что побитый под Москвой, немец и дальше будет откатываться. А он стал окапываться.

Стал строить снежные валы-преграды, натягивать колючую проволоку и сплошь минировать подходы к ней, превращать в неприступные огневые точки уцелевшие дома, строить доты на лесных опушках и проселочных дорогах.

Поначалу отбить у немцев Гжатск, а заодно и деревню Клушино, где с матерью, сестрой и старшими братьями ютился в землянке семилетний Юра Гагарин, маршал Жуков намеревался в начале февраля. Потом, перегруппировав силы и подтянув фронтовые резервы, поставил новый срок - 3 марта 1942 года.

Увы! Эти шестнадцать километров оставались непреодолимой полосой еще больше года. Самый восточный райцентр Смоленской области, что носит теперь имя первого космонавта, будет освобожден лишь 6 марта 1943-го - через два дня после Ржева. И только 60 лет спустя, когда приоткроются военные архивы, станет ясно, что это была пресловутая "линия Фюрера" - от Юхнова до Ржева, удерживать которую войскам Вермахта было приказано любой ценой.

При прорыве первого рубежа немецкой обороны на линии Андроново-Рыльково, в бесконечных атаках на Груздево, Кострово, Клячино, в кровопролитных боях за Медведки, Лукьянцево, Долгинево, десятки других деревень, сохранившихся только на старых картах, полегли тысячи бойцов Красной Армии.

27 января 354-я дивизия совместно с 36-й стрелковой бригадой предприняла первую попытку прорвать позицию немцев на рубеже Рыльково - Андроново. Списочный состав дивизии в этот момент - 4842 бойца и командира, но "активных" штыков насчитывалось немногим более 900.

5 февраля ожесточенный дневной бой за Акатово и деревню Медведки завязал 1199-й стрелковый полк (командир - майор Шекерун). Удалось ворваться на окраину Акатова, но под натиском противника пришлось отойти с большими потерями в личном составе.

Еще более ожесточенные бои развернулись с 4 марта. Уже упоминавшийся 1199-й стрелковый полк (его КП находился в деревне Сашино, которая не сохранилась) после короткой артподготовки пытался наступать на Медведки. Потом острие главного удара перенесли в направлении Долгинево, Кострово. После упорных боев немцев оттуда выбили. При этом погибли командир полка майор Шекерун, командир батальона старший лейтенант Ссрежников, политрук батареи Чекалин. А всего за период с 4 по 20 марта 1942 года 1199-й полк только убитыми потерял 144 человека (приказ №81 по 1199-му СП от 24 марта 1942 года).

9 марта (в день рождения Юрия Гагарина) окончательно выбили немцев из Рыльково. При этом отличился комсомольско-молодежный батальон под командованием Ф.У. Момета, созданный в 1201-м стрелковом полку из новобранцев преимущественно 1924 года рождения.

Находки в лесу и в архивах

Оказавшись в этих краях, ветераны дивизии в первый же день отправились к поисковикам, которые в этот раз разбили лагерь в урочище Лукьянцево. Командир отряда "Рейд" Руслан Лукашов показал гостям печальную жатву самых первых дней нынешней вахты: обнаружены останки 27 погибших и четыре медальона. Вполне может быть, что это бойцы все той же 354-й.

Масштабы потерь в дивизии зимой 42-го были просто огромны. Только за март из боевого состава выбыло 3472 человека, в том числе убитыми - 718 бойцов и командиров. На этом рубеже погибли командиры трех стрелковых полков - майоры А.Д. Целембаев, И.М. Попов, А.К. Шекерун. В 1201-м стрелковом полку выбыли из строя все командиры батальонов.

О том, как и где воевали уроженцы Гжатского района, на встрече с ветеранами 354-й дивизии рассказал житель Ашкова Ф.В. Ануфренков.
О том, как и где воевали уроженцы Гжатского района,
на встрече с ветеранами 354-й дивизии
рассказал житель Ашкова Ф.В. Ануфренков.
 

Гагаринским поисковикам и краеведам удалось установить, что три погибших комполка этой дивизии были похоронены в один день, 28 марта 1942 года, рядом со школой в местечке Пески (до наших дней не сохранилось) недалеко от Пышково. Сейчас выясняется дальнейшая судьба этого захоронения - по одним сведениям, останки были перенесены на братское кладбище №2 в Гагарин, по другим - это сделано лишь на бумаге.

При работе с документами Центрального архива Министерства обороны в Подольске удалось найти много других важных сведений, связанных с боевыми действиями 354-й дивизии на гжатском направлении. Как уже сказано, ее стрелковые полки почти ежедневно теряли десятки, а то и сотни людей убитыми. Но еще больше было раненых. Рискуя жизнью, а нередко жертвуя собой, им оказывали помощь санинструкторы, а тех, кто не мог передвигаться, вытаскивали из-под огня санитары-носильщики. Имена Василия Вдовина, Гаврилы Демина и Сергея Посыпкина - весной 42-го стали известны не только в дивизии, но и в 5-й армии: приказом командующего Западным фронтом все трое за спасение большого числа раненых при прорыве вражеской обороны на рубеже Сашино-Акатово-Воробьево были награждены орденами Ленина. Редкий, если не сказать уникальный для того времени факт.


В полевом лагере поискового отряда «Рейд» в урочище Лукьянцево
фронтовиков принимали как самых дорогих гостей.

В междуречье Гжати и Вазузы

В конце апреля 42-го обескровленную 354-ю отвели с переднего края для пополнения. Чтобы в начале августа поставить на острие удара в Погорело-Городищенской наступательной операции. Здесь 354-я СД генерал-майора Д.А. Алексеева при поддержке четырех артиллерийских полков (169 МП, 544 АП БМ, 1770 ИПТАП, 60 ГМП) сумела продвинуться дальше всех, форсировала Гжать и удерживала плацдарм на левом берегу (деревня Подберезье, всего в 10 километрах от Сычевки).

Особенно тяжёлыми оказались бои за деревни Раменки, Новое Устиново, Олькино, Дерябкино, Вишенки, Прыгуново, Соседово, Ярыгино, Подберезье - уже на западном берегу Гжати. Пытаясь расширить плацдарм, 1201-й стрелковый полк вел бой за рубеже Колокольня - Брыковка, но помощи так и не дождался. Второй батальон этого полка, оказавшись в окружении, там и полег...

По свидетельству участников тех боев, 6-10 августа авиация противника буквально висела над передовыми частями. Командование 20-й армии сделало попытку выдвинуть на подмогу 354-й СД кавалерийский корпус, но он понес неоправданно большие потери от авиации, особенно в конском поголовье. Отдельные кавалерийские части вступали в бой в пешем строю.

При авианалете на деревню Коты (это в границах бывшего Кармановского района), когда через нее двигалась штабная колонна, погибли комиссар дивизии В.И. Белобородов, начальник политотдела Л.М. Эпштейн, комиссар штаба дивизии С.А. Улановский. Были ранены и контужены еще несколько старших офицеров. 8 августа от близкого разрыва авиабомбы едва не погиб командир дивизии полковник Д.Ф. Алексеев. Из-под завала в бессознательном состоянии его откопал находившийся рядом начальник штаба майор Н.В. Френкин...

С 18 августа дивизия перешла к обороне. За время августовского наступления она потеряла 3122 человека, но прошла с боями свыше 40 километров, форсировав две реки - Держу и Гжать, захватила и удерживала плацдарм в междуречье Гжати и Вазузы. Немецкий генерал Тинельскирх об этих событиях напишет так: "Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара".

В поредевшем строю

Начав освобождение Гжатского (а тогда еще и Кармановского) района в 1942-м году, 354-я стрелковая дивизия не осталась в стороне и при его окончательной зачистке от немцев в феврале-марте 43-го. Набравшиеся боевого опыта стрелковые полки и батальоны этой дивизии теперь прогрызали немецкую оборону под Ржевом - на самом северном участке "линии фюрера". И день освобождения Ржева 3 марта 1943 года стал, как теперь известно, предвестником освобождения Гжатска, Сычевки и Вязьмы.

...К великому сожалению, среди ветеранов 354-й дивизии, с кем есть связь у гагаринских поисковиков и краеведов, в живых остался только один непосредственный участник зимних боев 42-го на гжатском направлении. Это стрелок 1199-го полка Борис Моисеевич Диннерштейн. Он живет в Москве и активно работает в Совете ветеранов. Правда, перед 9 мая приболел и не смог побывать в Гагарине. Но летом обещал непременно приехать. А его товарищи смогли не только посетить воинские захоронения в Медведках, Рылькове, Петушках, Карманове и районном центре, но и пообщались с руководством города, ветеранами войны и труда, посетили историко-краеведческий музей и места, связанные с именем Юрия Гагарина.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ.
Фото автора.
Газета «На Гжати», спецвыпуск от 12 июня 2009 года 

Обсуждение

blog comments powered by Disqus