О сайте

В начале 18 века Россия вела тяжёлую войну со Швецией. В ходе Северной войны русские овладели шведской крепостью Ниеншац, у стен которой 16 мая 1703 года царь Пётр I основал укреплённую гавань и будущую столицу российского государства — Санкт-Петербург. Царь, дороживший свой новой гаванью, делал не только военные усилия  ради её обладания, ему нужно было решить вопросы по снабжению строителей Санкт-Петербурга хлебом, продуктами и необходимыми материалами.

Новая столица удачно располагалась с одной стороны – на восточном берегу Финского залива, с другой – на реке Неве, которая представляет конец естественной системы водных путей, лежащих внутри страны. Вот почему Пётр I так тщательно изучал водные пути России и, в том числе, обратил внимание на реку Гжать –  ведь было необходимо наладить пути доставки продовольствия и товаров из центральных областей России в Санкт-Петербург.

Николай Подключников. Портрет Петра I (исторический)

И поэтому,  в 1703 году «неусыпным попечением Его Величества построена […] на реке Гжати пристань, с коей бы удобно было грузиться барками, следующим к Петербургу, которую в сем же году и населил Монарх зажиточными купцами, переведя оных из Можайска, Вереи, Боровска, Калуги и других ближних к оной городов.»

В 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург и спас его строителей от неминуемого голода.  С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга...


Этот сайт посвящен богатой истории гжатской земли, бывшей в течение многих веков русским пограничьем. Здесь решались военные споры с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, с французскими и немецкими завоевателями.

И именно здесь, в 1934 году, родился первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин, в честь которого Гжатск получил свое новое имя.

Юрий Алексеевич Гагарин

Адрес электронной почты для связи с администратором сайта:
info@gzhatsk.ru


Если хотите, то Вы можете помочь нашему сайту

Спасибо!