Статьи

Беспримерная канитель или как тов. Хохленков «покупает» планер (газета «Большевистский организатор» №40 от 24 марта 1937 года)

В свиноводческом совхозе «Родоманово» в 1936 году организовался планерный кружок, в которой записалось молодёжь, имеющая большое желание научиться планерному спорту. Начались регулярные занятия по изучению теоретической подготовки.

Директор совхоза товарищ Хохленков, приветствуя начинание молодёжи, сказал: «палнерное дело — штука хорошая. Продолжайте изучать теорию, а деньги на планер я переведу, как только сдам сверхплановую продукцию государству».

Проходит месяц. Учёба идёт хорошо, но ребята всё же спрашивают — как обстоит дело с приобретением планера? Товарищ Хохленков опять заверил, что на днях переведёт деньги.

Но вот прошел еще месяц, второй, третий. Молодежь опять обращается к директору с тем же вопросом. На этот раз товарищ Хохленков сказал, что деньги переведены и на днях ждите планера. После такого многообещающего ответа директора, парни и девушки ещё сильнее налегли на изучение теории планерного дела и вскоре окончили прохождение программы на «хорошо».

На пленуме райкома комсомола, где стоял вопрос о развёртывании оборонной работы в районе, комсорг совхоза товарищ Иншев и инструктор планерного дела товарищи Курзаков, в ответ на призыв менжинцев — дать стране 150 000 летчиков, — взяли на себя обязательство подготовить в этом году из совхозной молодёжи 15 планеристов первой ступени. Они видели, что все предпосылки для этого в совхозе имеются.

Однако, проходят ещё месяцы, а планера всё нет. Кружковцы в недоумении. На посланный запрос с планерного завода ответили — денег на планер от вас не поступало. Ребята, с обидой, идут к директору, чтобы выяснить — в чём дело. Они задали товарищу Хохленкову вопрос: почему вы нас обманываете? Через вас и мы остаемся болтунами.

Но товарищ Хохленков и тут оправдался: «Банк перепутал и не перевёл деньги на завод».

В настоящее время планерный кружок прекратил занятия из-за отсутствия планера, деньги же директор и переводить не думал. Молодежь уже перестала верить в то, что планер будет приобретен.

Мы просим районные организации оказать нам содействие в приобретении планера и налаживании планерной работы, так как директор совхоза Хохленков только издевается над молодежью.

Планеристы
Газета «Большевистский организатор» №40 от 24 марта 1937 года

Поделиться ссылкой: