Статьи

Забытый марш юных космонавтов из Гжатска

Первый полёт человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Его совершил советский человек, наш земляк — Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут, которые Гагарин провёл на орбите, буквально перевернули весь мир. Такой солидарности, такой радости и гордости человечество ещё не видывало. Понятно, что особенную гордость за своего земляка испытывали гжатчане.

По инициативе учителя физики Льва Михайловича Беспалова в родной школе Юрия Гагарина была создана школа юных космонавтов. Принимали в неё учащихся 9-11 классов.

Учащиеся гжатской школы юных космонавтов

Курсанты школы занимались астрономией, физической подготовкой, углубленной физикой, математикой. В городе Вязьме на базе ДОСААФ были организованы практические занятия по парашютному спорту. Ребята выезжали на экскурсии в Калугу и в Москву. Для них была специально пошита форма, эмблему к которой вручал сам Юрий Алексеевич Гагарин.

Юрий Гагарин беседует с членами школы юных космонавтов

С Гагариным юные космонавты часто встречались и на своих занятиях. Он рассказывал им о том, как готовился к полёту, как летал, как первым шагнул в космос. Первый космонавт для учащихся школы стал своим человеком и ребята без стеснения задавали ему различные вопросы.

Письма в школу юных космонавтов приходили
со всей страны

В газете «Ленинское знамя» (г. Шелехов, Иркутская обл.) от 19 мая 1963 года неожиданно обнаружилась вот такая заметка о юных космонавтах из Гжатска, в которой вскользь сообщается, что у клуба, оказывается, есть собственный гимн:

В стороне от больших дорог расположен маленький городок Смоленской области Гжатск. Но, как и в других советских городах, здесь кипит жизнь, высятся строительные краны, рождаются большие планы на будущее. Гжатск — родина космонавта №1.

Средняя школа имени Ю. А. Гагарина. В этих стенах складывался характер, мужала воля, росли знания первого в мире человека, совершившего полет вокруг Земли. Теперешним ученикам прежних учителей героя особенно близки крылатые мечты о неизведанных мирах, дерзновенные планы покорения сил природы.

Ну как тут не гореть желанием трудиться лучше всех, знать больше всех, учиться так, чтобы быть достойным славного земляка. Вот почему так восторженно встретили гжатские ребята в прошлом году известие о создании клуба юных космонавтов в их родной школе.

Принимают сюда тех, кто решил посвятить свою жизнь освоению космоса, изучить науки и воспитать в себе качества, необходимые будущему разведчику тайн Вселенной. Нужно учиться и учиться, чтобы потом поступить в авиационное училище, а затем, став одним из младших звездных братьев, продолжить дело первооткрывателей космоса.

До этого еще далеко, но упрямые мальчишки верят в свою мечту. Учат физику и математику, астрономию и биологию, настойчиво занимаются спортом, помня о главном: надо быть образцом в учебе и труде, быть самым смелым и самым сильным.

И уверенно звучат голоса поющих: «Оставьте же нам, космонавты, хоть пару хороших планет»… Этот марш юных космонавтов московский композитор С. Подгурский написал специально для членов Гжатского клуба.

Радиотехника — один из предметов,
которые надлежит изучить будущему космонавту.
Владимир Павлов и Евгений Шилкин (справа)
относятся к этому делу со всей серьезностью.
Фото М. Редькина.
Газета «Ленинское знамя» (г. Шелехов, Иркутская обл.) от 19 мая 1963 года
Заметка в газете «Ленинское знамя» (г. Шелехов, Иркутская обл.) от 19 мая 1963 года

На сайте «Советская музыка» нашлась аудиозапись этого марша. Выяснилось также, что марш юных космонавтов в сокращённом варианте прозвучал на Центральном телевидении СССР в «Новогоднем огоньке 1962/1963 года». Вот отрывок из этой передачи:

Отыскался и полный текст этой песни:

Марш юных космонавтов
«Оставьте же нам, космонавты, хоть пару хороших планет»
1962 год

Музыка: С. Подгурский
Слова: С. Подгурский

Для юных, умелых,
Отважных и смелых
Есть звёздные школы у нас.
Ракеты мы строим
И кадры готовим
Для новых космических трасс!

Припев:
Мы — смена космической вахты,
Идём ветеранам вослед.
Оставьте же нам, космонавты,
Хоть пару хороших планет!
Оставьте же нам, космонавты,
Хоть пару хороших планет!

С мечтой дерзновенной
В просторы Вселенной
Гагарин повёл звездолёт.
И нам, пионерам,
На Марс и Венеру
Слетать скоро время придёт!

Припев.

Трудом и упорством
В учёбе и спорте
Мы цели добьёмся своей.
И прыгнут в объятья
Небесные братья
Небесных свои сыновей.

Припев.

А это видеоролик с полной версией «Марша юных космонавтов»:

«Марш юных космонавтов» является наследием, которое досталось нам в память о полёте Юрия Гагарина в космос. Это произведение  имеет прямое отношение к истории города и к истории школы, в которой учился первый космонавт планеты. Остаётся надеяться, что космический марш получит вторую жизнь и мы сможем услышать его в школах и детских садах, на концертах и городских праздниках.

GzhatskRu

Поделиться ссылкой: